ile flottante (facile)
Une recette facile de ce dessert gourmand, les blancs d'oeufs ont été cuits au micro ondes, ce qui simplifie beaucoup la préparation...
les ingrédients:
400 ml de lait
3 oeufs
1 gousse de vanille 90g de sucre
pour le caramel: 60g de sucre et 4 cuil. à soupe d'eau
La crème anglaise:
dans une casserole, mettre le lait à chauffer avec la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur.
battre les jaunes d'oeufs avec 60g de sucre jusqu'a blanchiment, verser le lait chaud petit à petit en mélangeant puis remettre la préparation dans la casserole et laisser cuire a feu doux en remuant. La crème anglaise est cuite lorsqu'elle nappe la cuillère.
verser la crème dans un saladier et laisser refroidir à température ambiante.
Les blancs en neige:
Monter les blancs en neige bien ferme avec le reste de sucre (soit 30g), pour les faire cuire j'ai choisi une méthode vu sur "cuisine tv", une cuisson au micro ondes, c'est rapide, il suffit de beurrer des ramequins ou des tasses à café, de les saupoudrer de sucre semoule, puis de les remplir au 3/4 de blancs d'oeufs, couvrir avec un film alimentaire puis mettre au micro ondes à puissance maximale pendant 20 à 30 secondes, les blancs sont cuits lorsqu'ils gonflent et doublent de volume..
verser la crème anglaise dans des coupes ou bols... , démouler les blancs et les poser délicatement par dessus.
le caramel:
mettre le sucre et l'eau dans une casserole, ajouter quelques gouttes de citron et laisser caraméliser.
verser ce caramel encore chaud sur les iles flottantes, (vous pouvez ajouter des amandes effilées, pour le côté croustillant)..
Bon 'ap !