Pour réhydrater les pruneaux au micro-ondes
250 g de pruneaux secs
70 g de rhum
Préparation du far
200 g de sucre semoule
40 g de beurre allégé
1 l de lait écrémé
330 g d'oeufs entiers (6 gros oeufs)
250 g de farine
0,7 g de sel
Préchauffer le four th 6 (180°C)
Pour le moule
10 g de beurre allégé
15 g de farine T55
Pour fariner les pruneaux
50 g de farine T55
Placer les pruneaux dans un bol, arroser avec le rhum et passer au micro-ondes pendant 50 secondes à 700 Watts. Verser le sel dans la farine. Beurrer le moule.
Pour fariner le moule, verser la farine dans le moule, la répartir en secouant dans tous les sens au dessus d'un évier. Dans une boîte hermétique, placer la farine.
Égoutter les pruneaux, garder le rhum, les placer dans le récipient, fermer, c'est fariné. Dans la casserole, verser le sucre, les dés de beurre.
Verser le lait, faire fondre le sucre, stopper la cuisson. Laisser tiédir. Dans le bol du robot mélangeur, ajouter les 6 oeufs, placer le fouet.
Mélanger à vitesse moyenne, puis ajouter peu à peu la farine.
Ajouter peu à peu le lait tiède, le rhum.
Mélanger pour obtenir une préparation homogène. Verser dans le moule, ajouter les pruneaux. Enfourner pendant 1 heure.
En fin de cuisson, sortir le far et laisser tiédir avant de le servir.
Nous pouvons constater que même si les pruneaux sont farinés, ils descendre au fond du moule. Il s'agit probablement d'un équilibre entre la farine et les liquides.