500gr de farine T55
25cl de lait
20gr de levure de boulanger ou 10 gr de levure instantanée
2 oeufs dont 1 pour la dorure
50gr de sucre en poudre
60 gr de beurre doux
10gr de sel
du sucre en grains
Etapes
1. Tiédir le lait au micro ondes de 30 secondes a 1 minutes
2. Délayer la levure dans le lait tiédi
3.Mélanger farine, sucre et sel au robot
4. Ajouter le mélange lait + levure
5. ajouter un oeuf (non battu)
6. Réaliser le mélange au robot ou a la main jusqu'a ce que la pâte ne colle quasiment plus (environ 8 minutes au robot)
7. ajouter le beurre coupé en petits morceaux et pétrir jusqu'a ce que la pâte ne colle plus a vos mains ou sur les parois du robot.( 10 minutes)
8. placer dans un four chauffé a 50°C mais arrété 30 minutes recouvert d'un linge propre.
9.Mettre la pâte au frigo et laisser reposer au minimum 3h recouvert d'un film alimentaire pour ne pas que la pâte ne sèche.
10. Façonnez votre brioche ( tresse, boule, petites briochette etc...)
11. Posez sur une plaque de cuisson et laisser reposer sous un linge 1h30
(Je remet au four 50°C arreté 30 minutes)
12.Battre le 2 ème oeuf et dorer la brioche au pinceau.
13. ajouter le sucre en grains
14. cuire a 180C° th 6 30 a 35 minutes ( attention pour les petites briochette 10 a 15minutes suffisent!)
Bon apétit