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 Petits gateaux de Noël

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Mimi
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Mimi

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Date d'inscription : 14/10/2009

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MessageSujet: Petits gateaux de Noël   Petits gateaux de Noël Icon_minitimeLun 26 Oct - 14:16

Pour 4 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 10 mn
Attente : 2 heures


Il faut :
- 250 g de farine,
- 120 g de sucre,
- 150 g de beurre,
- 1 oeuf + 1 jaune,
- 1/2 sachet de levure,
- 1 cuillères à soupe de petits copeaux de chocolat,
- Sel.

1. Faites ramollir le beurre à température ambiante.

2. Versez la farine et le sucre dans un saladier. Creusez une fontaine au centre. Mettez-y une pincée de sel, la levure et le beurre. Travaillez du bout des doigts en incorporant la farine au fur et à mesure pour obtenir un mélange sableux. Ajoutez l'oeuf entier puis le jaune, et travaillez avec la paume de la main jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Ajoutez les copeaux de chocolat.

3. Façonnez la pâte en boule, emballez-la dans du film alimentaire et placez au frais deux heures.

4. Préchauffez le four à 210°C (TH. 7).

5. Farinez le plan de travail. Etalez la pâte au rouleau sur 2 mm d'épaisseur environ. Découpez - y des biscuits à l'emporte-pièce.

6. Posez une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four. Placez les biscuits en les espaçant. Enfounez et faites cuire dix minutes.

7. Sortez les biscuits du four, décollez-les de la plaque à l'aide d'une spatule en métal et posez-les sur une grille pour les faire refroidir.


Avec ces gâteaux, on peut boire un champagne rosé.*
*L'abus d'alcool est dangereux pour la santé.



Sujet: Re: Vos recettes de Noël Sam 1 Déc - 13:06

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petits biscuits de noël:

200g farine
200g sucre
200g beurre
150g amandes effilées
4 oeufs entiers
1 sachet sucre vanillé

faire fondre le beurre.
mélanger beurre + sucre
ajouter amandes, oeufs, farine, sachet de vanille

mettre sur papier de cuisson ( 1 cuillère à soupe par biscuit) au four à 180°, 10 min environ.
laisser refroidir et mettre dans boite en fer ou alors....manger!!!

variante: à la place des amandes, je mets des pépites de choc.



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INGREDIENTS
250 g de farine
10 g de levure fraîche de boulanger
40 g de sucre
5 g de sel fin
1 oeuf
80 g de lait
60 g de beurre ramolli

Pour la dorure :
oeuf battu

PREPARATION
1. Dans un saladier, mélangez l'ensemble des ingrédients hormis le
beurre. Faites attention à ne pas faire entrer en contact le sel et la
levure.

2. Pétrissez la pâte pour avoir une= mélange homogène puis incorporez
le beurre. Travaillez la pâte à la main une dizaine de minutes :
étirez-la et ramenez-la sur elle-même pour emprisonner de l'air.
Déposez-la dans un saladier, couvrez d'un linge humide et laissez
reposer 1h30 dans un endroit tiède.
3. Reprenez la pâte, aplatissez-la avec la main pour enlever l'air et
divisez-la en petits pâtons de 60g. Formez des boudins en forme de
carotte, avec la partie la plus large formez la tête, et à l'aide de
ciseau les bras puis les jambes. Placez-les sur une plaque recouverte
de papier sulfurisé et badigeonnez-les d'oeuf battu avec un pinceau.

4. Laissez lever 30 min puis badigeonnez à nouveau.

5. Faites cuire dans four préchauffé à 180°C environ 10 à 15 min.

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Sablés a la cannelle


125 g de beurre ramolli
125 g de cassonade
1 oeuf battu + 1 jaune
2 cuillerées à café de cannelle
250 g de farine
1 pincée de sel

1. Battez le beurre et le sucre jusqu'à ce que le beurre fonde. Ajoutez
l'oeuf puis la cannelle et le sel. Incorporez la farine et mélangez
bien le tout.

2. Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5, 300°F). Faites une boule et aplatissez la pâte afin de découper des cercles.

3. Disposez-les sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Formez des
croisillons avec le dos d'une fourchette et dorez-les avec le jaune
d'oeuf.

4. Enfournez pendant 15 min jusqu'à ce les sablés soient dorés.
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