| lundi 21 mars | |
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Auteur | Message |
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bubulle
Messages : 1780 Date d'inscription : 28/10/2009 Age : 54 Localisation : normandie
| Sujet: lundi 21 mars Lun 21 Mar - 10:27 | |
| Bonjour les filles, coucou tout le monde, je vous ai un peu délaissé, je me suis remise au sport du coup je suis cassé mdr pas l'envie de ressortir le pc et comme je ne peux pas écrire depuis mon tel, honte à moi, j'ai tort je sais En tout cas pas de sport pour moi ce matin, donc j'en profite pour passer Mimi petite question tu t'es basé sur quoi pour tes repas végan, savoir si c'est équilibré... Bonne journée | |
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Mimi Admin
Messages : 9312 Date d'inscription : 14/10/2009
| Sujet: Re: lundi 21 mars Lun 21 Mar - 12:23 | |
| Bonjour les filles, Bubulle je ne suis pas vegan mais végétarienne... Je mange comme tout le monde sauf le morceau de viande, beaucoup de légumes, et le pain c est complet aux céréales...je mange toujours des produits laitiers et oeufs. | |
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bubulle
Messages : 1780 Date d'inscription : 28/10/2009 Age : 54 Localisation : normandie
| Sujet: Re: lundi 21 mars Lun 21 Mar - 13:55 | |
| Et tu t'es basé sur quoi pour ne pas avoir de carences ?
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sophie
Messages : 2466 Date d'inscription : 23/10/2009 Age : 44 Localisation : Cussac-Fort-Médoc gironde 33
| Sujet: amis du jour Lun 21 Mar - 14:09 | |
| Bonjour les filles en plein jardinage pour préparer le jardin, courses, potager ect ect
J'y retourne je repasserais ce soir
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karine
Messages : 5069 Date d'inscription : 25/10/2009 Age : 49 Localisation : 50km de nantes
| Sujet: Re: lundi 21 mars Lun 21 Mar - 14:13 | |
| bonjour les filles j'ai revu ma façon de me nourrir aussi je cuisine de plus en plus moi même brioche maison, j'évite d'acheter des boissons gazeuses (coca, orangina etc trop sucrée 7 morceaux sucres pour 33cl) je suis en enquête de changement (peut être que je vois que l'âge avance ) c'est pourquoi je vous disais que samedi j'avais acheté le livre de Michel Cymes pour avoir d'autres conseils on mange beaucoup plus de légumes, on mange de moins moins de viande une a deux fois par semaine on mange plus de viande blanche que de viande rouge on mange du poisson au moins une fois par semaine je pense que rien n'est mauvais mais que tout est à manger avec modération je pense aussi qu'on doit connaître l'origine de ce qu'on achète j'achète uniquement française aucun produit espanol(bourrés de pesticides) j'achète que des produits saisons je privilégie le local j'achète ma viande et mes légumes directement chez producteur je sais comment il travaille comment les animaux sont élevés je boycotte de plus en plus les hyper marché mais certains produits je ne sais pas où les trouver sauf là je pense que james mas a écrit un livre elle est devenue "végane" aujourd'hui dernier jour de repos sniff toute les bonnes choses ont une fin a+++ | |
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bubulle
Messages : 1780 Date d'inscription : 28/10/2009 Age : 54 Localisation : normandie
| Sujet: Re: lundi 21 mars Lun 21 Mar - 14:46 | |
| Oui Karine on en arrive tous au mêmes conclusions, mais par quoi remplacer la viande... | |
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karine
Messages : 5069 Date d'inscription : 25/10/2009 Age : 49 Localisation : 50km de nantes
| Sujet: Re: lundi 21 mars Lun 21 Mar - 15:03 | |
| Les protéines végétales: une alternative à la viande Les protéines végétales sont essentielles dans l’alimentation . Elles constituent une alternative aux protéines d’origines animale. Un régime alimentaire équilibré peut se passer de protéines animales, au profit des protéines d’origine végétale : à condition de varier les sources, et d’opter pour les bonnes combinaisons ! Intéressons-nous d’abord sur les sources des protéines végétales.
1. Les légumineuses
lentilles
Les légumineuses sont des graines comestibles, que l’on appelle également « légumes secs ». Les légumineuses peuvent facilement s’intégrer dans vos plats : soupes, purées, salades, accompagnements… Compte tenu de leur richesse nutritive, il serait dommage de s’en priver !
On distingue 3 grandes catégories de légumineuses : - les lentilles : brunes, vertes, noires, corail, beluga… - les pois : pois secs, pois entiers, pois chiches… - les haricots secs et les fèves : soja, arachide, haricots blancs, haricots rouges, mungo…
Le soja est la légumineuse la plus cultivée dans le monde. Il entre dans la composition du tofu.
2. Les céréales complètes quinoa_rouge
Les céréales, avec une teneur protéinique variant de 8 à 14%, pourraient presque remplacer les protéines de la viande. Toutefois, les céréales ne contiennent pas de lysine, un acide aminé essentiel. En revanche, on le retrouve dans le soja ou la levure de bière.
- le blé : à partir du gluten du blé on produit une céréale très riche en protéines : le seitan (teneur de 24,7%). Le froment de blé quant à lui contient 12% de protéines.
- Le quinoa : en terme de protéines, la valeur nutritionnelle du quinoa est comparable à celle du lait (14%). Egalement très riche en minéraux, le quinoa est un aliment complet. Remarquons également son index glycémique qui est relativement bas.
- Le riz complet : le riz complet est plus riches en nutriments que le riz blanc. En plus de son apport en protéines, il contient 12 acides aminés essentiels.
D’autres céréales riches en protéines : le seigle, l’avoine, l’orge, le maïs, etc… | |
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karine
Messages : 5069 Date d'inscription : 25/10/2009 Age : 49 Localisation : 50km de nantes
| Sujet: Re: lundi 21 mars Lun 21 Mar - 15:08 | |
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Protéines végétales: les bonnes associations
soja Pour remplir ses besoins quotidiens en protéines, il est nécessaire de respecter des associations. En effet, leurs protéines, de natures différentes, sont complémentaires . Quelles sont les bonnes associations ?
Certaines protéines étant pauvres en acides aminés, il est important de les associer avec des aliments qui en sont riches afin de compenser la carence. L’association la plus courante est l’association des légumineuses (soja, lentilles, haricots, pois cassés…) et des céréales (blé, riz, quinoa, avoine…).
D’autres associations sont possibles :
- des œufs avec des céréales (exemple : riz cantonais)
- des céréales avec des fruits secs (exemple : riz aux noisettes)
- un produit laitier avec des céréales et/ou des légumineuses (exemple : pâtes complètes au fromage, salade de quinoa avec des dés de fêta)
lentilles
Des lentilles à la place d’un steak haché ? Il est rare que des aliments végétaux contiennent tous les acides aminés contenus dans les protéines d’origine animale. Seuls le soja et le quinoa peuvent rivaliser avec les protéines de la viande. Les lentilles en revanche contiennent très peu de méthionine, un acide aminé essentiel. Il est toutefois possible de combler ce manque, en associant les lentilles à du riz, du boulgour ou des pâtes. Ainsi, les végétariens peuvent obtenir des protéines de qualité
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karine
Messages : 5069 Date d'inscription : 25/10/2009 Age : 49 Localisation : 50km de nantes
| Sujet: Re: lundi 21 mars Lun 21 Mar - 15:09 | |
| Les légumineuses, une mine d'or pour notre santé!
La Santé dans l'Assiette vous propose de découvrir les légumineuses, des aliments souvent méconnus ou tombés dans l'oubli. Nous nous intéresserons entre autres à leurs valeurs nutritionnelles et à leurs atouts pour notre santé.
Que sont les légumineuses ?
Les légumineuses, parfois appelées "légumes secs", sont des graines comestibles présentes dans les plantes à gousses. Riches en amidon (le glucide des végétaux), on peut les considérer comme des féculents. Les légumineuses se divisent en 3 familles :
les lentilles : brunes, vertes, rouges, corail, beluga… les pois : pois chiches, pois secs, pois entiers… les haricots secs et les fèves : haricots blancs, rouges, mungo, soja, arachide…
Un peu d’histoire!
Consommées depuis plusieurs milliers d’années par différents peuples, les légumineuses sont les premières plantes à avoir été cultivées : haricots en Afrique du nord, soja en Orient, haricots au Mexique, etc… Vers le milieu du 20ème siècle, la culture des légumineuses s’est considérablement développée. La raison principale était de pourvoir au développement des élevages industriels, les bovins étant essentiellement nourris par du soja et des céréales. | |
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karine
Messages : 5069 Date d'inscription : 25/10/2009 Age : 49 Localisation : 50km de nantes
| Sujet: Re: lundi 21 mars Lun 21 Mar - 15:20 | |
| voilà ce que je peux te dire bubulle | |
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Mimi Admin
Messages : 9312 Date d'inscription : 14/10/2009
| Sujet: Re: lundi 21 mars Lun 21 Mar - 15:29 | |
| Merci Karine.. Lol pas eu le temps de repasser.... Je ne manger pas de soja, donc tofu et compagnie c est beurkkk... Tous les matins c est 1 kiwi et un verre de jus d orange frais... Ensuite petit dej | |
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Mimi Admin
Messages : 9312 Date d'inscription : 14/10/2009
| Sujet: Re: lundi 21 mars Lun 21 Mar - 15:30 | |
| Merci Karine.. Lol pas eu le temps de repasser.... Je ne manger pas de soja, donc tofu et compagnie c est beurkkk... Tous les matins c est 1 kiwi et un verre de jus d orange frais... Ensuite petit dej | |
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Mimi Admin
Messages : 9312 Date d'inscription : 14/10/2009
| Sujet: Re: lundi 21 mars Lun 21 Mar - 15:31 | |
| Je fais souvent une bonne soupe de lentille corail... Je mettrais la recette en rentrant chez moi... | |
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Mimi Admin
Messages : 9312 Date d'inscription : 14/10/2009
| Sujet: Re: lundi 21 mars Lun 21 Mar - 15:31 | |
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melymax
Messages : 10795 Date d'inscription : 22/10/2009 Age : 48 Localisation : orne 61
| Sujet: Re: lundi 21 mars Lun 21 Mar - 15:41 | |
| Hello les filles J etais sur d etre passer se matin comme d ab ... hummmmmm je perd la boule .?. ou je fais trop de choses des le lever Ouhla en pleine discution alimentation la Mon coatch bubulle ma dit de rien supprimer de mon alimentation pour qu elle soit équilibrer de manger de la viande rouge au moins 2 fois la semaine et le reste du temps ou viande blanche ou oeuf ou poisson pour les feculants a tout les repas mais pas plus de 30g soit 3 cuillieres a café le reste de l'assiettes legumes a gogo .... Je mange pas mal de soja champignion haricot verre et beurre .. au final depuis que j'ai commencer a regarder mon alimentation pour perdre je mange plus de legume que de féculant .;;;MAIS MISE A PART QT JE PREND DE LA SOUPE je pu pas ne pas mettre de viande au repas les autres me dirait qu il manque quelques chose je les vois pas manger que des legumes du poissons ou des oeufs donc j alterne le plus possible.. PERSO DANS LE COIN malgres que je vis a la campagne pas possible d acheter directement a la ferme on a rien par ici mise a part un mag bio a falaise qui a ouvert on a juste 1 ou 2 superettes dans falaise ou a necy mais les prix sont plus éléver ..... Et j avoue que a part avoir un cuiso a demeure regarder les etiquettes ect me soule un max pas envie de passer 3 heures a tout regarder et dechiffrer .. adrien doit me montrer sur les produits de base que j'achete mais se qui fait qu on final on mange souvent pareil .. le quinoa j en acheter avec semoule ebly mélange aussi mais les miens en sont pas friallant du coup je perds qt je leur fait sa en repas ... Pas de truc gazeux ici mise a part les jours d annv avec coca ou autre sinon s est du sirop dans l eau ou jus d orange | |
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bubulle
Messages : 1780 Date d'inscription : 28/10/2009 Age : 54 Localisation : normandie
| Sujet: Re: lundi 21 mars Lun 21 Mar - 16:55 | |
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karine
Messages : 5069 Date d'inscription : 25/10/2009 Age : 49 Localisation : 50km de nantes
| Sujet: Re: lundi 21 mars Lun 21 Mar - 20:06 | |
| je vous ai mis des posts je l'ai intitulé comme le livre vivez mieux et plus longtemps sur la rubrique santée je vous dit à demain bonne soirée
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Mimi Admin
Messages : 9312 Date d'inscription : 14/10/2009
| Sujet: Re: lundi 21 mars Lun 21 Mar - 23:23 | |
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Mimi Admin
Messages : 9312 Date d'inscription : 14/10/2009
| Sujet: Re: lundi 21 mars Lun 21 Mar - 23:25 | |
| Merci Karine,interessant.. | |
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| Sujet: Re: lundi 21 mars | |
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