Gratin de courgettes à la provençale
Facile Bon marché
Préparation : rapide
Cuisson : 30 mn environ
Ingrédients (pour personnes) :
- 8 pommes de terre moyennes
- 4 courgettes
- 1 oignon
Pour la crème :
- 1 oeuf
- 2 verres de lait de lait
- 3 cuillères à soupe de crème
- sel, poivre
- herbe de Provence
Préparation :
Coupez en fines rondelles pommes de terre, puis courgettes. Disposez les en alternance dans un plat à gratin, en rajoutant un peu de l'oignon émincé (et que vous aurez fait légèrement blonfir à la poêle)à chaque couche. Salez et poivrez.
Dans une jatte, mélangez l'oeuf, le lait, la crème et les herbes de Provence. Versez sur les légumes et enfournez environ 30 mn à 200°C (vous pouvez aller jusqu'à 45 mn selon votre four et le niveau de 'gratinage' que vous désirez atteindre!).
Vous pouvez indifféremment utilisez de la crème allégée ou du lait demi-écrémé.