Type de plat : dessert
Nb de couverts : 6
Préparation : 40 mn
Cuisson : 55 mn
Budget : Raisonnable
Origine : Europe
Difficulté : Facile
Ingrédients de la recette :
Gâteau au chocolat :
100 g de chocolat noir
80 g de beurre
75 g de farine
95 g de sucre
3 oeufs
Fondant abricot :
1 petite boite d'abricots au sirop (400 g)
2 oeufs
30 g de farine
40 g de sucre
Mousse mascarpone :
200 g de mascarpone
2 oeufs
50 g de sucre
3 feuilles de gélatine
1 cuillère à soupe de sucre glace
1 cuillère à café d'extrait de vanille
3 cuillères à soupe d'eau chaude
Recette Délice chocolat abricot :
Gâteau au chocolat :
Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5).
Faire fondre le chocolat coupé en morceaux et le beurre au micro-ondes pendant 1 minute 30.
Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
Monter les blancs en neige ferme.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à blanchiment, incorporer le chocolat fondu avec le beurre, la farine tamisée et les blancs d'oeufs très délicatement.
Beurrer un moule à manqué de 20-22 cm de diamètre et enfourner pour 25-30 minutes.
Une fois cuit, démouler le gâteau et le placer à l'envers, bien serré dans un cercle à pâtisserie (type moule à manqué démontable, à charnière).
Fondant abricot :
Mixer finement les abricots égouttés.
Fouetter les oeufs entiers et le sucre, ajouter la farine, la purée d'abricots, éventuellement un peu de colorant orange et d'arome abricot.
Verser cette préparation sur le gâteau chocolat et enfourner pour 25 minutes.
Laisser complétement refroidir dans le cercle.
Mousse mascarpone :
Faire tremper la gélatine dans l'eau froide.
Battre ensemble les jaunes d'oeufs et le sucre, ajouter le mascarpone, la vanille et fouetter longuement.
Dissoudre la gélatine dans les 3 cuillères à soupe d'eau très chaude et l'ajouter au mascarpone en remuant bien.
Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement au mélange précédent.
Verser la mousse sur le gâteau refroidi (toujours dans le cercle) lisser à la spatule et garder au frais au moins 3 heures.
Déco :
Passer la lame d'un couteau sur le pourtour du gâteau, ôter le cercle et décorer à votre convenance.
Par exemple : saupoudrer le "délice abricot choco" de cacao en poudre, décorer de roses et feuilles en pâte d'amandes avec quelques arabesques chocolatées au cornet (mettre 3 carrés de chocolat noir avec une noisette de beurre dans un petit sac à congélation, passer au micro ondes pour faire fondre beurre et chocolat, il suffit ensuite de lisser avec les doigts à travers le sachet pour homogénéiser le chocolat, puis de couper l'angle du sachet !)