La rouelle est la pièce du porc qui correspond à la partie large de la
cuisse, taillé en disque avec l'os au milieu. On n'en trouve pas
toujours, mais si c'est le cas n'hésitez pas à utiliser cette recette
très facile. "
[Facile
Préparation : 5 mn
Cuisson : 110 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 115 mn
Pour 8 personnes :
1 de porc de 1,5 kilo
12 pommes de terre moyennes
12 gousses d'ail
thym
5 cl d'eau ou plus
huile
sel et poivre
Préparation
Faites revenir 10 minutes à feu vif la rouelle dans une grande poêle avec un peu d'huile pour dorer les deux cotés.
Placez la rouelle ainsi dorée dans un très grand plat allant au four : salez, poivrez, parsemez de thym.
Placez les gousses d'ail non épluchés autour de la viande. Ajoutez 5 cl d'eau et laissez cuire à 190°C pendant près de 2 heures.
A mi cuisson (au bout de 50 minutes), retirez la viande du four et placez autour de la viande les pommes de terre
que vous aurez taillé en grosses frites triangulaires au préalable
(épluchées ou non comme vous le souhaitez). Remettez l'ensemble au four
et laissez cuire.
Pendant la cuisson, mouillez régulièrerment la viande avec la sauce
du plat ou en rajoutant un peu d'eau chaude si nécessaire.
Dressez la viande, l'ail et les pommes de terre dans un plat de service, déglacez le plat de cuisson et récupérez le jus. Servez.