Base : pain rassis environ 300g, 1 l de lait, 150 à 300g de sucre selon les variantes (je préfère la cassonade), 4 oeufs, 1 briquette de crème.
* Laisser le pain coupé en morceaux bien s'imbiber du lait chaud et écraser grossièrement.
* Ajouter l'appareil (oeufs battus, crème et sucre) Si vous le faites au chocolat, l'ajouter à ce moment avec l'eau de fleur d'oranger) Passer le tout au moulin à légumes.
* Ajouter maintenant vos garnitures (si vous ne le parfumez pas au chocolat)
* Mettre dans un moule à manqué beurré ou un moule silicone.
* Faire cuire 1 heur à 200° puis 15 minutes à 180°.
Parfums au choix:
* 6 cuillères à soupe de chocolat en poudre + 3 cuillères à soupe de fleur d'oranger
* Cannelle + pommes en dés
* 100g de pruneaux, raisins secs mélangés ou non
Servir avec une crème anglaise ou avec 100 g de fruits rouges et un coulis de fruits rouges.